第157話 低温調理
日曜の夕食はステーキでした。
ただし、今までやったことが無い調理法に挑戦してみました。
低温調理。
60度のお湯で1時間加熱する。そのあと、フライパンで焼き目をつける。
60度のお湯をまず準備。
分厚いホーロー鍋でお湯を沸かす。
60度になるまで。
ちなみに、料理用の温度計は持っていました。
雑誌の付録についてきたものですけど。
そして、肉に塩コショウした後にフリーザーバッグに入れる。
その時、できるだけ空気を抜くのがコツ。
お湯の中に沈めた時に水圧で空気が抜けるので、その後に口を閉めました。
肉をお湯に入れると温度が下がるので、ちょっとだけ加熱。
あとは、60度を維持するようにたまに弱火で加熱するだけ。(15分毎にチェックして1分加熱くらい)
その後、肉を取り出してフライパンで両面焼いて焦げ目をつける。
フリーザーバッグに肉汁が出ているので、赤ワインとバターとケチャップを入れてソースを作れば完成。
手間は、今までフライパンだけで作るより楽と感じました。
そして・・・肉の中にミディアムレアで火が通ってるのに、とても柔らかい。
とても満足です。
次も、この方法で作ろうと思います。
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