第81話 鯖と菜の花のパスタ
本日は、確定申告作業をしています。
たくさんの書類を集めて整理して記載していく。
以前のように、税務署に行って書く必要がないだけ楽にはなりました。e-Taxで申請するんですけど、昨年のデータを読み込むこともできるなど年々進化しています。
(でも、相変わらず画面遷移がわかりにくいですが)
午後も作業するのでお昼ご飯は手抜き。
菜の花が大量にあるので、菜の花のパスタ。
鍋で湯を沸かして塩を投入。
使うパスタは、De ceccoのスパゲッティーニ。
記載されているのは12分のゆで時間。それより1分短い時間でゆでる。3分前に菜の花を刻んで一緒にゆでる。
ゆでている間にソースづくり。と言ってもかなり手抜き。パスタがゆであがるちょっと前に作り出す。
ニンニクとオリーブオイルをフライパンに入れて火をつける。
香りが出てきたら、鯖缶を投入。鯖を入れるのは、健康のため。中の汁ごと入れる。そして身を崩すように炒める。鯖缶でなくても、アンチョビやイワシ缶などでもいいです。
そこにレードルでパスタのゆで汁を入れる。1杯半。
ゆで汁とソースが混ざったらパスタを投入。
ゆで時間を短くした分、フライパンの中でソースと一緒にゆで上げる(炊き上げる?)感じ。これによって、パスタの中にソースのうまみがしみこんでいく。
後はコショウで味を調える。
なお、塩味はパスタのゆで汁。ゆでるときに塩味を気にしておく。
これにて完成。
お好みなら、レモン汁をかけても美味くなると思います。
菜の花の香りと苦みはパスタにとても合うと思います。
本当は白ワインを飲みたい・・・。甲州かシェンブルガーが合いそう。
でも、午後も作業があるので飲むわけにはいきません。
とても残念です。
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