第74話 ダイエットスウィーツ① 低糖質杏仁豆腐

 以前、低糖質ダイエットをしていた時のスウィーツ。これを結構食べていました。

 なぜなら、寒天(食物繊維)を摂取したかったから。


 低糖質ダイエットをしていると、食物繊維がとても足りなくなります。

 (通常はご飯などでとれるのですけど、ご飯の量を減らすと不足します)

 つまりこれは、痩せたいけど食べたいというレシピではなく、痩せるためにむしろ積極的に食べるべきレシピです。

 タンパク質と食物繊維が摂取できます。


 作り方は簡単。


 豆乳400ml

 水 適当(100mlくらい?)

 寒天 適当 多分30gくらい

 杏仁霜   30gくらい?

    (なくても美味しいですけどね)

 ノンシュガー甘味料(ラカント) 30gくらい


 ・①水またはお湯を温めて寒天を溶かします

 ・豆乳を温めます(沸騰させないくらい)

 ・豆乳にラカント・杏仁霜をいれて溶かします

 ・そこに①を加えます

 ・適当な容器に入れて、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やします

  大きめのタッパーで作って切って食べてもいいし、プリンなどの容器で作ってもいいですよ。


 以上で出来上がり。


注意事項

 ・ラカントは、たまにお腹が緩くなる人がいますので気を付けてください

 ・牛乳ではなく豆乳なのは、牛乳には糖質が多いからです

 ・杏仁霜はスーパー・カルディ・業務スーパーなどで買えます


 そのうち第2弾(カスタードタルト)も紹介しますね。


 なお、低糖質ダイエットの経験については今度書きます。

 低糖質ダイエットは・・短期間ならいいですが、長期間は必ずしも健康にいいものではないかもしれません。

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