第74話 ダイエットスウィーツ① 低糖質杏仁豆腐
以前、低糖質ダイエットをしていた時のスウィーツ。これを結構食べていました。
なぜなら、寒天(食物繊維)を摂取したかったから。
低糖質ダイエットをしていると、食物繊維がとても足りなくなります。
(通常はご飯などでとれるのですけど、ご飯の量を減らすと不足します)
つまりこれは、痩せたいけど食べたいというレシピではなく、痩せるためにむしろ積極的に食べるべきレシピです。
タンパク質と食物繊維が摂取できます。
作り方は簡単。
豆乳400ml
水 適当(100mlくらい?)
寒天 適当 多分30gくらい
杏仁霜 30gくらい?
(なくても美味しいですけどね)
ノンシュガー甘味料(ラカント) 30gくらい
・①水またはお湯を温めて寒天を溶かします
・豆乳を温めます(沸騰させないくらい)
・豆乳にラカント・杏仁霜をいれて溶かします
・そこに①を加えます
・適当な容器に入れて、粗熱を取った後冷蔵庫で冷やします
大きめのタッパーで作って切って食べてもいいし、プリンなどの容器で作ってもいいですよ。
以上で出来上がり。
注意事項
・ラカントは、たまにお腹が緩くなる人がいますので気を付けてください
・牛乳ではなく豆乳なのは、牛乳には糖質が多いからです
・杏仁霜はスーパー・カルディ・業務スーパーなどで買えます
そのうち第2弾(カスタードタルト)も紹介しますね。
なお、低糖質ダイエットの経験については今度書きます。
低糖質ダイエットは・・短期間ならいいですが、長期間は必ずしも健康にいいものではないかもしれません。
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