第60話 手抜き料理

 ちょっと忙しいので夕飯は手抜き料理。

 昨日の夕食に作った、ミネストローネの余り。

 フライパンに入れて、ひき肉とマッシュルームを丸ごと投入し火にかける。

 そのままだと味が物足りないので、ワインとソース(おたふく)を投入。


 ソースに火を通している間に、鍋に水を入れて火をつける。

 沸騰したら塩を入れて、パスタをゆでる。今日はフィットチーネ。


 規定時間だと6分のところを、5分で終了。ゆで汁をレードルでフライパンのソースに入れる。

 パスタはざるにあけ、フライパンに投入。


 ゆでる時間を短くした分、ソースの中で1分間。ソースの中で、パスタを炊き上げるように混ぜながら火にかける。これによって、パスタの中にソースのうまみが入っていく。

 (TVで見て覚えた)


 あっという間に完成。

 手抜きトマトソースパスタ。包丁・まな板を使わない。

 

 パルメザンチーズをかけても美味しい。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る