第56話 ほうとう
今夜の夕食はほうとう。
最近は、スーパーでも気軽に買えるようになった。
まずはだし汁をつくる。
お昼ごろ鍋に水を入れて昆布を入れる。昆布ははさみで切れ目を入れておく。
夜になり、その鍋を中火で暖める。沸騰させる直前に昆布を取り出す。沸騰すると昆布にうまみが戻るって聞いたことがあるが、本当だろうか?
沸騰したら、今度は荒削りの鰹節を入れる。そして5分ほどしたら網で取り出す。
そこにカボチャ・大根・人参・ネギを入れる。ネギは半分だけ入れる。食感の違いを楽しむためだ。
ある程度火が通ったら麺を入れる。長いまま入れてもいいし、切ってから入れてもいい。今日は長いままにしよう。
10分ほどして、味噌スープを入れる。この時に残しておいたネギと油揚げを入れる。
しばらく煮たら完成。
やはり寒い日には、こういう温まる食べ物がおいしい。
ワインには合わないけれど、日本酒とはとても合う。
本当は、山梨までに食べに行きたいと思う。でも、今は我慢するしかない。
気軽に移動できる日が来るのを待つしかないのだ。
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