第56話 ほうとう

 今夜の夕食はほうとう。

 最近は、スーパーでも気軽に買えるようになった。


 まずはだし汁をつくる。

 お昼ごろ鍋に水を入れて昆布を入れる。昆布ははさみで切れ目を入れておく。

 夜になり、その鍋を中火で暖める。沸騰させる直前に昆布を取り出す。沸騰すると昆布にうまみが戻るって聞いたことがあるが、本当だろうか?

 沸騰したら、今度は荒削りの鰹節を入れる。そして5分ほどしたら網で取り出す。

 そこにカボチャ・大根・人参・ネギを入れる。ネギは半分だけ入れる。食感の違いを楽しむためだ。

 ある程度火が通ったら麺を入れる。長いまま入れてもいいし、切ってから入れてもいい。今日は長いままにしよう。

 10分ほどして、味噌スープを入れる。この時に残しておいたネギと油揚げを入れる。


 しばらく煮たら完成。


 やはり寒い日には、こういう温まる食べ物がおいしい。

 ワインには合わないけれど、日本酒とはとても合う。


 本当は、山梨までに食べに行きたいと思う。でも、今は我慢するしかない。

 気軽に移動できる日が来るのを待つしかないのだ。

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