【 酒を飲みながら料理 】
10月25日 大沢家
「秋時さんのミットって、ほかの選手のよりも大きいんだね」
菜都が仕事の手を止めて思い出したように言った。
しゃべり始めたと言うことは、仕事にひと区切りがついたという事だろう。
「そうだね」
「わたし、昔から見ていて全然気づかなかったよ」
モンブランの尖端をおれに向けながら微笑む。
「おれ、体デカいからミットの大きさが目立たないかもな。菜都は何故、わかった?」
「朔に教わった」
「・・・ふーん」
「あー、めずらしい」
モンブランがツンツンとおれを攻撃する。
「なに?」
「なんか、今すごく嬉しそうな顔だったね」
・・・それはたぶん酒のせいだろう。ほろ酔い気分で顔が締らないから。
手元に置いたグラスの中身を飲み干して、再びいいちこを注ぐ。
残りのレモン半分をグラスに絞り込んで蒸留水で割る。
ピピピピピピッ!
キッチンタイマーが7分を告げた。
寸胴鍋を引っくり返してザルにパスタを移し、水気を切っておいてからフライパンにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れた。
ニンニクを強火で炒める。
「秋時さんと朔って不思議な空気感があるね」
いいちこをひと口飲んでから、パスタをフライパンに放り込んで、少し火を弱める。
「普通の親子さ」
フライパンを振りながらパスタをかき混ぜる。博多産辛子明太子をたっぷり入れたホワイトソースに、ひと口サイズに切った固ゆでレンコンを混ぜ合わせる。
ニンニクの焦げた匂いがキッチンに広がった。
「よっしゃあ!」
菜都が突然叫んでパソコンを閉じた。
「いい匂い。朔、呼んでくるね」
リビングの菜都がモンブランにキャップをしながら、立ち上がった。
ついでに伸びをしている。
そのまま腕を伸ばしたままの姿勢で朔の部屋に歩いて行った。
「おうよ」
背中で返事をしながら、いいちこをひと口。
冷蔵庫から大根とツナのサラダを出してテーブルに並べる。
刻み海苔をサラダにのせる。
火を止めてパスタをトングで、皿に盛り付ける。
明太子ソースをたっぷりかけて、その上から大量の刻み海苔をてんこ盛りにする。
「出来た」
昔から酒を飲みながら料理をするのが好きだった。
テンションが上がって楽しい。
すぐにドタバタと騒がしい二人の足音が響いてきた。
「~♪ うがい 手洗い 家事 おやじ ~♪」
ケタケタと笑いながらリビングを通り過ぎた二人が、競うように洗面所へ駆け込んで行った。
・・・アホか
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