第3話 蒸留酒とは
続いてのお話では、
まず蒸留酒の作り方ですが、材料はブドウ・大麦・小麦・米・ジャガイモ・サツマイモなどなど、糖やデンプンを含むものならなんでも作れます。
そしてデンプンを酵素の働きによって分解し、糖を作り、それを
その後、元になるお酒を熱して沸かし、そこから出てくる蒸気を集めて冷やし、液体に戻します。いわゆる『
それから、樽に詰めて熟成中させたり(ウイスキーやブランデー)、植物由来の香り成分を付け足したり(ジン)、活性炭でろ過して不純物を出来る限り取り除いたり(ウォッカ)。そうした「ひと手間」を加えて完成するのが、『
そのため、カクテルのベースとして使われる事が多々あります。ジュースやシロップなどで薄めても、少し高めのアルコール度数のカクテルを作れます。
それから樽で熟成させたり植物などで香り付けをしたり、後から風味を付け加える事ができるという所です。これにより、より深い香味を味わう事ができる訳です。
それ単体で飲むには厳しいかも知れませんが、お酒に強いなら、冷凍庫でキンキンに冷やして召し上がるのも良いかと。
それでも、お酒はほどほどに。
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