お酒の分類
第1話 お酒の大まかな分類
さて、ここからはバーに欠かせないお酒について、お話していこうと思います。難しい部分は省略して書いておきますので、ご不明な点は、私にお問い合わせするなり独自で調べるなりして下さい。
まずは大まかな分類からです。
お酒は大きく分けて三種類に分類できます。それは、
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の、三つです。ひとつずつお話して行きましょう。
まずは
通常のお酒であり、デンプンを酵素などで分解して糖を作り、それを『
アルコール度数としては、数%~20%程度。あまり高くはないです。
続いては
こちらもよく目にするお酒ですね。
糖を
作られたお酒を熱して冷やす、『
そのため、蒸留酒のアルコール度数は40%以上という高いものになります。
ウォッカ・ウイスキー・ブランデー・ラム・テキーラ・焼酎などがあります。
最後は
こちらは、出来上がったベースになるお酒に、別なお酒・薬草やスパイス・蜂蜜やシロップなどなどを混ぜたお酒になります。名前で言うと『リキュール』と言えばわかりやすいかと。
コアントロー・グランマルニエ・シャルトリューズ・ベルモット・カンパリ・梅酒など、様々な種類が存在します。
どれがどれかは、パッと見てもわからないものですので、裏側のラベルなどをご覧になって下さい。一応の表記はされていると思いますので。ご参考までに。
次の回からは、もう少し掘り下げてお話しますね。
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