第41話 テリーヌ、レシピが目白押し!
ネットで「テリーヌ スイーツ レシピ」と検索すると、わんさか出てきましたよ!
ああ、こんなにいっぱい、いろんなテリーヌが~~食べたい、食べたい!
特に食べたいのは、「チーズテリーヌ」、「抹茶テリーヌ」、「ショコラテリーヌ」、「キャラメルテリーヌ」、etc…
それで~、いろんなレシピがありますけど、作り方はチーズケーキやチョコケーキと大差ないんですね。これらはよく作りますから、どうやら簡単に作れそうです♡
どのタイプを作ったものか悩みましたが、基本的な「チーズテリーヌ」から挑戦してみました。
ベークドチーズケーキの作り方と、材料も工程もほとんど一緒です。オーブンで焼くときに、湯せんにして焼くという点が違っているかな・・・
それで、生地を少し分けて、抹茶の粉を混ぜたものと、インスタントコーヒーを混ぜたものも作ってみました。お試しバージョンです♡
170度のオーブンで、湯せん40分~45分焼くということですが・・・
うーん、あんまり焼けてませんでした。お湯がそれほど温まっていなかった模様・・・
追加で20分ぐらい、最後はオーブンの温度も180度に上げて焼きました。
でも、焼けたからと言ってすぐには食べられないのです。
粗熱を取って、その後冷蔵庫で3~4時間冷やすとか・・・
うーん、待ちきれないし~・・・
なので、手作りスイーツあるあるですけど、食べたいときに、食べられませんよね?冷ましたり、寝かせて味をなじませるとかやっていたら、次の日になっちゃいますね。
しょうがないので、別のおやつを食べることにします。(つづく)
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