第41話 テリーヌ、レシピが目白押し!

ネットで「テリーヌ スイーツ レシピ」と検索すると、わんさか出てきましたよ!


ああ、こんなにいっぱい、いろんなテリーヌが~~食べたい、食べたい!


特に食べたいのは、「チーズテリーヌ」、「抹茶テリーヌ」、「ショコラテリーヌ」、「キャラメルテリーヌ」、etc…


それで~、いろんなレシピがありますけど、作り方はチーズケーキやチョコケーキと大差ないんですね。これらはよく作りますから、どうやら簡単に作れそうです♡


どのタイプを作ったものか悩みましたが、基本的な「チーズテリーヌ」から挑戦してみました。


ベークドチーズケーキの作り方と、材料も工程もほとんど一緒です。オーブンで焼くときに、湯せんにして焼くという点が違っているかな・・・


それで、生地を少し分けて、抹茶の粉を混ぜたものと、インスタントコーヒーを混ぜたものも作ってみました。お試しバージョンです♡


170度のオーブンで、湯せん40分~45分焼くということですが・・・


うーん、あんまり焼けてませんでした。お湯がそれほど温まっていなかった模様・・・


追加で20分ぐらい、最後はオーブンの温度も180度に上げて焼きました。


でも、焼けたからと言ってすぐには食べられないのです。


粗熱を取って、その後冷蔵庫で3~4時間冷やすとか・・・


うーん、待ちきれないし~・・・


なので、手作りスイーツあるあるですけど、食べたいときに、食べられませんよね?冷ましたり、寝かせて味をなじませるとかやっていたら、次の日になっちゃいますね。


しょうがないので、別のおやつを食べることにします。(つづく)

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る