2021年12月25日 22:42
そして完成へ……。への応援コメント
工程のあまりの多さに驚かされました。美味しくて舌触りが滑らかなチョコレートって、努力や試行錯誤によって成り立っているものなのだと、改めて実感できたエッセイでした。「神の食べ物」の由来や、カカオ豆を剥く苦労など、今までに知らなかったことばかりで、とても興味深く読ませていただきました。面白かったです!
作者からの返信
コメントありがとうございます。市販されているチョコレートって100円とか200円くらいですけれど、見えないところでものすごく手間暇がかかってるんだろうな、ってわたしも思うようになりました。面白かったと言って頂けてうれしいです。ありがとうございました。
そして完成へ……。への応援コメント
工程のあまりの多さに驚かされました。美味しくて舌触りが滑らかなチョコレートって、努力や試行錯誤によって成り立っているものなのだと、改めて実感できたエッセイでした。「神の食べ物」の由来や、カカオ豆を剥く苦労など、今までに知らなかったことばかりで、とても興味深く読ませていただきました。面白かったです!
作者からの返信
コメントありがとうございます。
市販されているチョコレートって100円とか200円くらいですけれど、見えないところでものすごく手間暇がかかってるんだろうな、ってわたしも思うようになりました。
面白かったと言って頂けてうれしいです。ありがとうございました。