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  • コメント失礼します。私の住んでいるところも、東京西部の埼玉に近い辺りで、子供の頃は父がよくうどんを打っていました。「武蔵野うどん」という、うどんの分類(?)があることは知りませんでした。全粒粉を炒って打ったうどんと聞くと、とてもおいしそうに思えます。昼下がりのうどん屋の店内の様子が、目にうかぶようでした。

    作者からの返信

    コメントありがとうございます! お父様もご自宅でとのことで、素敵なエピソード有難うございます。

    武蔵野うどんの店は武蔵野周辺の広い範囲に散らばって存在しているためか、讃岐や稲庭、水沢とかと違って「街を挙げて」っていう気概が無いなと感じています。地域の人も「武蔵野うどんを食べる」というより、「うどんを食べる」という意識が強いかと思います。その分、隠れ名店が多く存在して、自分好みの店を発見するとつい、うれしくなってしまいます。

  • 武蔵野うどん、愛宕も大好物です。坂戸の醤油、入間の黒豚、川越の野菜と、埼玉づくしで拘っているのが素敵。なんだか、武蔵野うどんが猛烈に食べたくなってきました★★★

    作者からの返信

    コメントありがとうございます!
    武蔵野うどん好きな方に読んでもらえて光栄です。

    武蔵野うどんって、めちゃ美味しいのに、イマイチ知名度が無いのが不思議です。

    編集済