グラタン
夏だというのに、
熱々のグラタンが食べたくなった。
ホワイトソースから作る、我が家のグラタン。
バターで小麦粉を煮るように炒めて。
焦げ付かないよう注意しつつ、
良い色になったら、
牛乳を小分けにして入れつつ混ぜる。
混ざったら切っておいた野菜を入れていくのだけれど、
ついいつもの癖で作り過ぎた。
食べきれない分は冷凍しつつ、
耐熱皿に盛り付け、上にチーズを散らして。
余熱しておいたオーブンレンジで焼く。
そういや、我が家の弟は、
大きなパイ皿で焼いたグラタンが好きだったなあ。
その弟も、あと少しで父になる。
料理好きな弟のことだ。
自分の子供にも、
きっとパイ皿でグラタンを焼くのだろう。
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