グラタン

 夏だというのに、


 熱々のグラタンが食べたくなった。


 ホワイトソースから作る、我が家のグラタン。


 バターで小麦粉を煮るように炒めて。


 焦げ付かないよう注意しつつ、


 良い色になったら、


 牛乳を小分けにして入れつつ混ぜる。


 混ざったら切っておいた野菜を入れていくのだけれど、


 ついいつもの癖で作り過ぎた。


 食べきれない分は冷凍しつつ、


 耐熱皿に盛り付け、上にチーズを散らして。


 余熱しておいたオーブンレンジで焼く。


 そういや、我が家の弟は、


 大きなパイ皿で焼いたグラタンが好きだったなあ。


 その弟も、あと少しで父になる。


 料理好きな弟のことだ。


 自分の子供にも、


 きっとパイ皿でグラタンを焼くのだろう。

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