お化けキュウリの野菜炒め
仲良くしている農家のおじいちゃんから、
キュウリをたくさんもらった。
それは嬉しいことだけれど、
お化けみたいなキュウリが一本ある。
「どうやって食べるの?」
頭を抱える。
調べてみると、
大きくなりすぎたキュウリは、
炒め物によく合うらしい。
面白そうだなと思って、
早速作ってみる。
豚肉をゴマ油で炒めているところに、
薄めの輪切りにしたキュウリを投入。
味付けは塩コショウで十分だ。
「いただきます」
キュウリらしさ皆無の、お化けキュウリ。
ボケた味のそれが、ゴマ油と豚の脂をよく吸って、
旨くて甘くて驚いた。
大きくなりすぎたキュウリも、
料理次第では化けるんだなあ。
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