焼き芋と生姜鍋

 先日、千葉県産のさつま芋のシルクスイートが安く買えたので、焼き芋🍠にしました。


 洗った小振りのシルクスイートをアルミホイルに包み、オーブントースターでじっくりと焼くだけ。

 食べたらほくほくで、上品な甘さでした。

 今度は、スイートポテトを作ろうかな。



 寒い日が続くので、晩御飯に生姜を使って鍋🍲と浅漬けを作ることに。

 鍋は豆腐に豚肉やねぎに白菜ともやし、糸こんにゃくや生姜のスライスと大根おろしを入れ、アゴ出汁でことこと煮て、味噌ベースの味付けで仕上げました。


 浅漬けは、生姜の食感を楽しみたかったので千切りと薄切りにして、大根の千切りとプチトマトと一緒にジップロックに入れ、かんたん酢を注ぎ入れて、軽くもんで出来上がりです。


 鍋の締めには卵🥚とうどん3分の1玉。うん、美味〜。



 余談ですが、ここのところ野菜が安く手に入るので助かってま〜す。

 年末年始は、生鮮食品の物価が高騰しそうですが。

 毎年、お雑煮用の三つ葉が特に高くなったり、鶏肉の値段には目玉が飛び出ますけど。

 


 冬の寒さには、体の内から温めてくれる鍋が最高ですね。

 生姜のおかげで、体はじんわりと手先足先も熱くなったし、野菜もたくさん食べられました。

 ぽかぽかで心地よく眠りに就きます。


 おやすみなさい♪



      (2020年12月23日記)



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