第250話 バスクチーズケーキのレシピ
今日の夕飯のカレー(笑)
鍋にキャベツ¼いれたら山盛りに。熱を通して無理やり体積減らして、大豆ミートミックス入れて
カレーっぽく仕上げたけど、クミンがもう殆どのこってなかったので、少し微妙。
バスクチーズケーキのレシピ ちょいアレンジ
(元のレシピの⅕くらいの量です)
あいるさんの3ぴょ~んクッキング風にしたかったんですけどうまくできませんね💦
クリームチーズ 200g(一個まるまるw)
卵(できれば小)2こ
砂糖 約80g(何回か作って調整してねw)
小麦粉 小さめのスプーン一杯
生クリーム 大体100ml
オーブンを210度くらいに暖め始めておきます。
ケーキの型(私は耐熱ガラスの径15cmくらいの使ってます。)にクッキングシートを適当にできるだけ綺麗に壁に沿わせるように折っていきます。
終わったら放置で(笑)
順に材料を混ぜていきます。
ヘラでチーズを練ります。
卵を入れた辺りから泡たて器に切り替えです。
砂糖入れて混ぜて
小麦粉入れて混ぜて
生クリーム入れて混ぜて
この混ぜる作業は案外雑でも大丈夫
混ぜ終わったら型に流し入れある程度軽く空気抜きして、オーブンが暖まったら15分~20分程度焼きます。
表面が黒くなっても苦くはないので平気ですが、黒いのは嫌な方は短めにするとよいでしょう。
最後の焼くところは放置なのですが、この時間だけ注意すれば比較的簡単にできます。
追記
焼けたあと4時間ほど自然冷却(私はオーブンに放置しています)してください。
今回はアレンジしてあるので、残しておきます。
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