第250話 バスクチーズケーキのレシピ  

今日の夕飯のカレー(笑)


鍋にキャベツ¼いれたら山盛りに。熱を通して無理やり体積減らして、大豆ミートミックス入れて

カレーっぽく仕上げたけど、クミンがもう殆どのこってなかったので、少し微妙。




バスクチーズケーキのレシピ ちょいアレンジ

(元のレシピの⅕くらいの量です)

あいるさんの3ぴょ~んクッキング風にしたかったんですけどうまくできませんね💦


クリームチーズ 200g(一個まるまるw)

卵(できれば小)2こ

砂糖      約80g(何回か作って調整してねw)

小麦粉     小さめのスプーン一杯

生クリーム   大体100ml



オーブンを210度くらいに暖め始めておきます。

ケーキの型(私は耐熱ガラスの径15cmくらいの使ってます。)にクッキングシートを適当にできるだけ綺麗に壁に沿わせるように折っていきます。

終わったら放置で(笑)



順に材料を混ぜていきます。

ヘラでチーズを練ります。

卵を入れた辺りから泡たて器に切り替えです。

砂糖入れて混ぜて

小麦粉入れて混ぜて

生クリーム入れて混ぜて

この混ぜる作業は案外雑でも大丈夫


混ぜ終わったら型に流し入れある程度軽く空気抜きして、オーブンが暖まったら15分~20分程度焼きます。

表面が黒くなっても苦くはないので平気ですが、黒いのは嫌な方は短めにするとよいでしょう。


最後の焼くところは放置なのですが、この時間だけ注意すれば比較的簡単にできます。


追記

焼けたあと4時間ほど自然冷却(私はオーブンに放置しています)してください。



今回はアレンジしてあるので、残しておきます。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る