第214話 結
チャペルでの結婚式は粛々と行われた。
家族と一組ずつの友人だけの小さな結婚式。
健司と美月らしい、つつましやか。そして、家族も友人も心から祝福してくれる暖かい結婚式であった。
その、家族・友人にはとっておきの食事とワインでもてなそうと考えていた。
今日提供するワインは
スパークリングワイン
山形県東置賜郡高畠町 高畠ワイナリー
嘉-yoshi- スパークリング ピノ・シャルドネ
赤ワイン
山梨県甲州市 ダイヤモンド酒造
シャンテ Y.A. マスカット・ベーリーA 結ひ(8)
白ワイン
北海道余市郡仁木町 ル・レーヴ・ワイナリー
MUSUBI 結 2020
それぞれ貴重なワインだ。
特に白ワインで用意した”結”はなかなか手に入らないワインで、何とか確保することができた。
思えば、美月と健司の縁はワインが結び付けてくれた。
結婚の祝いに出すワインとして、ふさわしいワインだと思う。
ちなみに、健司と美月が好きなワインも用意してある。
サンサンワイナリー メルロ クラレット 樽熟成
武蔵ワイナリー 小川小公子
「本日は、私たちの結婚式に参加いただき誠にありがとうございます。ここにいる方々には、いくら感謝しても足りないくらいです。ありがとうございます」
健司が挨拶する。
乾杯の音頭は、健司がお世話になった先輩にお願いした。
「健司君、美月さん。本日は誠におめでとうございます。
私は、以前健司君と同じ職場だったものです。
健司君は、非常に優秀であり勉強熱心で、どんな人にもとても優しい人物です。
だからこそ、いろいろと大変な時期もありましたが、この度幸せをつかんでいただき本当にうれしく思っております。
それでは皆さま、乾杯のご唱和をお願いします。
おふたりの前途と、ご両家のますますの繁栄をお祈りしまして、乾杯!」
スパークリングワインを掲げ、乾杯をする。
祝宴の始まりである。
披露宴ではなく、食事会。少人数での堅苦しくない場。
皆が健司と美月を祝福してくれ、喜んでくれている。
それが、とても暖かくて素晴らしい祝宴であった。
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