第161話 サンサンワイナリー メルロ クラレット 樽熟成 2015 ②
時は3年ほど前のこと。
くねくねと曲がりくねる山道を、ひらりひらりと疾走する車。
時々硫黄の香りが車内にも入ってくる。
ここは、群馬県と長野県の県境にある、草津白根山。
健司は、この当時は休みの度にドライブをしていた。
車を運転していれば、いろいろな雑念を忘れられる。特にこういう山道だと、運転に集中するしかない。
一人で家にいるのは苦痛だ。
どうしても、思い出してしまう。そして、考えてしまうのだ。
”何が悪かったのだろう”
考えて、いろんなことが思い浮かぶ。でも、だからと言って現状が変わるわけではない。
でもどうしても考えてしまうのだ。
なので、休日は一人でドライブに出かける。休日だけではない。夜中に車に乗って運転することだってある。
どこかにいくという明確な目的なんかない。ただ、運転するためだけに車を疾らせる。
峠道を上っていく。
健司の車は今どき珍しくなってきたマニュアル車。2Lターボで燃費はよくない。
だが、上り坂でのパワーは十二分にある。
カーブの手前で減速。ブレーキは姿勢制御。シフトダウンを素早く行う。エンジンブレーキを併用しながら速度を落としハンドルを切る。
そして、カーブの出口に向かってアクセルを開ける。
スローイン・ファーストアウト。
アウト・イン・アウト。
大学生の頃も、峠道でよく疾っていた。
その頃ほどではないが、まだ運転技術は残っている。
峠道を上りきったら、万座温泉から嬬恋方面に向かった。
まぁ、理由なんかなく”適当に”だ。
学生時代はこんな風に適当に旅をすることをした。それこそ棒を立てて倒れたほうに向かうとか。(実際は道なき方向に倒れることが多く、やめてしまったが)
山道を今度は下っていく。ここは冬はスキー場になるんだろう。木が少ない山肌を見ながら車を走らせる。
やがて・・民家が増えてきた。
”さて、この後どうするか・・・”
軽井沢に向かう気はない。観光地に行きたいわけではない。
むしろ、山道の方。須坂方面に曲がった。
しばらく走ったが・・・。
”なんか、整備された国道だなぁ・・”
こういう道をゆっくり走っていきたいわけではない。
すると、左にそこそこ昇っている脇道がある。”湯の丸温泉”という案内看板。
”こっちに行ってみるか・・・”
その道は、やはりカーブの続く峠道。交通量も少なく快適である。
ストレスなく、車を疾らせることができる。
こちらの峠道は狭くはないが、カーブはきつい。
”そろそろタイヤを替えなきゃな・・。それとも車自体かな・・”
この車も、もう12万km走っている。
前回の車検で、整備費用も結構かかった。
とても、気に入っている車ではあるが・・・
峠を上り、やがて下っていく。
途中に何軒かの温泉旅館やホテルがあった。
ただ、そこでは泊まらずに通り過ぎていく。
”いつか泊まってみてもいいかも”
と思ったが。
やがて視界がひらけた。
下り坂だけど、カーブの少ないまっすぐな道。
坂の下の盆地が一望でき、遠くにも山が見える。
眺めのいい道路。
左手に、駐車場におしゃれな屋根。
なにかのお店と思われる。
”そろそろ喉が渇いたな。まぁ、自販機くらいあるだろう。トイレ休憩にもいいしな”
砂利の駐車場に車を停めた。
健司は、当時はその店を知らなかった。
その店は、”アトリエ・ド・フロマージュ”。
青山にも支店がある、チーズ工房。
その後、何度も通うことになった店だ。
◇◇◇◇◇◇◇◇
この物語は、法律・法令に反する行為を容認・推奨するものではありません。
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