土曜日は夕飯当番

土曜日は、妻がパートで働いているため、私が夕御飯を作っている。

といっても、クックパッド先生のレシピを頼りに、作れそうなものを印刷してファイルにまとめている。


最近は、簡単に作れる豚丼とか野菜炒めが多かったので、妻にちょっと手抜きをしていると言われていたことから、昨日は少し手間をかけて、牛すじの煮込みを久しぶりに作ってみた。

本当は牛すね肉のシチューにしようかと思ったのだけど、すね肉が意外に高かったので、値段が半分のスジ肉にした次第。

いつもはレシピをまるごと真似しないで作るのだが、昨日は久しぶりにだったので、ほぼレシピ通りに作ってしまった。

まあ、味付けはそんなに変わらないので、妻も息子も残さずに食べてくれた。


在宅勤務なので、月曜日と火曜日も夕食を作らなければならないが、月曜日は手抜きをしてネギトロ丼。

火曜日は麻婆茄子豆腐にすることにした。

オリジナルレシピでは、厚揚げ豆腐なんだけど、息子が食べにくいと文句を言うので、木綿豆腐に変えている。

味付けも息子が辛いと文句を言うので、オリジナルでは豆板醤を最初に炒めるのようになっているのを我々夫婦だけ、後から追加するような対応にしている。

もう少し、大人になれば、一緒に辛いものも食べられるようになるのかな?

結構おつまみ系の物が好きなので、将来は飲み助になりそうだけど。

息子と一緒に酒が飲めるようになるのを少し楽しみに待ってる父です。


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