小豆を煮てたら小倉ホットケーキに辿りつきました
つぶあんを作る必要があって、小豆を煮ました。
あくをとりながら、ぐつぐつと。
砂糖は3種類。
上白糖、グラニュー糖、ザラメ。
違う種類の砂糖を混ぜることで、甘みにこくが出たように思います。
煮た小豆の量は125g。
最初はそんなに量がないなと思ったのですが、煮ている間に水分を含んで、ふくふくふっくらしてきて、砂糖も加えてかき混ぜているうちに、ずいぶん量が増えたようでした。
大豆を煮た時は、ものすごーく時間がかかってしまったのですが、小豆は比較的適度な時間でできました。
必要な分を取りよけて、ちょっと途方にくれました。
思った以上に、あんこが盛り盛りになっていたのです。
知人にあんこいりませんかとたずねたら、欲しいというので、まずはお裾分け。
次に、こしあんも、きなこも、みたらしも付けてない
それでも、まだあるので、おやつのホットケーキにのっけて、小倉ホットケーキに。これでアイスクリームもあれば完璧でした。
ホットケーキって、甘味処にあったりしますよね。
あんことの相性もいいのです。
さて、今期アニメの「ゴジラ S.P <シンギュラポイント>」が面白いです。
出し惜しみしないで、がんがん怪獣が出てくるのがよいです。
主人公の一人が専攻している「ビオロギア・ファンタスティカ」なる学問分野も、かなり好みです。
存在しない物質で存在しない生物について思いめぐらせるって、浪漫的ですね。
では、皆さま、今日はこの辺で。
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