蘇(そ)

 小中学校の一斉休校に伴い、給食用の牛乳が大量に余るようになった。牛乳を活用して酪農家を応援しようという動きが話題に上がり、ツイッターを中心に乳製品「蘇」が注目を集めている。

 食べ物や薬としての「蘇」は奈良時代の文献にあり、千年ぶりに流行した。


 牛乳を中火で温めながら、かき混ぜ続けることでチーズのように固めてできる。


作者注

 実際に作って食べてみました。

 牛乳が少なくなってきたときに、火を弱めないとすぐに焦げそうです。そのままでは、牛乳の匂いが強くて多量には食べにくいです。黒糖をかけて食べきりました。

 でも、同じ量の牛乳を食するなら、フルー〇ェの方がいい。

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