こんちゃん鶏大根

暖かい日があったり、寒くなったり、雨が降ったり。

春ですね。飯テロですね。

冬野菜を片付けるべく、食べましょう。

創作談議レシピ、第2弾。鶏大根です。



🐥材料🐥


大根:四分の一本

鶏肉:200g

鶏つくね:1パック

白滝:小袋ひとつ分

めんつゆ:大さじ1杯~

醤油:少々



🐔つくりかた🐔


①白滝を下ゆでし、結びます。


②一口大にした大根、鶏肉、鶏つくね、白滝を鍋にぶっこみ、煮ます。


③カクヨムタイム


④お好み味つけを。うちは、めんつゆと醤油少々です。砂糖は要りませんでした。


⑤汁気をとばして完成です。



     🍴   🍴   🍴



念のためにお伝えしますが。

ダイエットレシピではありませぬ。

根菜は糖質が高い、と言われることもあります(野菜全体が糖質が低い、と言われることもあり、どちらが正しいのかわかりませんが)。鶏つくねも糖質が高いです。

あっさり食べられてしまうので、ダイエットレシピだと錯覚してしまうのですよ、自分でも。

そろそろ、玉ねぎやキャベツのレシピにも着手しようかしら。

  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る