第272話

皆さんごきげんよう永谷です。

いつの間にか4月も半ばですね。朝晩はまだ冷えますが昼間は暖かくて、身体はしんどい時期ですよと。


久しぶりに自炊を頑張ったのでご報告。

この時期の永谷くんと言えば、そうです豆ご飯!

お待たせしました-!

昨日の仕事帰りにうすいえんどう買って別茹でまでしたら、お休みの今日は炊きたてご飯に混ぜるだけ!

ご飯は料理酒ちょろっとと、お昆布を一緒に炊きます。ご飯をちょっと柔らか目に炊いて、お豆は硬めに仕上げるのが永谷流。

仕事中にパートのおばちゃんたちにアンケートとって、豆ご飯に合わせる主菜と副菜を調査しました。(真面目に働けw)

だし巻き玉子、豚汁、焼き鮭、ほうれん草のお浸しいろいろ出ましたが、今回選んだのはホタテの照焼といわし明太!

ホタテの照焼は手作り、味醂たっぷりのあまあまちゃんです。いわし明太は上司からの貰い物。後は昨日買い置きしたお茄子の煮浸し。

お味噌汁はインスタントで済ませちゃいますよと。


いやーうまい!旬の味です。滋味とはこれいかに。

大地の息吹を感じます。豆ご飯大勝利です!

実家の頃はおばあが良く作って持たせてくれました。

おばあの豆ご飯はお豆とお米を一緒に炊きあげるやり方でしたが、個人的には後混ぜ派ですw


そうそう、春の手仕事と言えば、去年の梅酒がだいぶんいい感じです。ちょこちょこ飲んでます。去年は時間があり余っていたので4L瓶で浸けちゃいましたが、今年は1L瓶でサクッと終わらせようかな。

そしてなんと言っても新生姜!もう3年くらい毎年の仕事です。まあ出来合いの素を使うので味の保証はされていますがねw


春は美味しいものたくさんで嬉しい季節です。お仕事頑張りつつ、美味しいもの食べて行ければと思います。

今日ゆっくり休んで明日の仕事に備えます。

良い夜をー!

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