第224話
皆さんごきげんよう永谷です。
今日もお仕事頑張りました!
なんとなんと、本マグロの頭、カマ、尻尾まるっとお裾分けされちゃいました-!
売場に出してたやつなので加熱していただきます。
そもそも家庭用のまな板には乗らないサイズ。
ヤバイです。
スプーンで身をほじくりながら、同時進行で包丁を手当たり次第に入れてエラ蓋外したりしていきます。
家庭用のステンレス包丁が思いっきり歯こぼれしました…砥石で直るかなあ。
2時間かけてとりあえず解体終了。
同時進行で尻尾と目玉はお煮付けにしてました。
1日おいて染み染みをいただきます。
身は結構たくさんとれて、28cmのボウルに半分くらい。とりあえずお酒と塩で臭みとり兼味付け。
一番困るのはゴミ捨て。ゴミの日は月曜日なのです。
そこで考えました永谷くん。
鶏ガラで出汁をとる要領で、茹でこぼしすれば骨と身に分けれるよねと。
身は冷凍庫に入れといて、骨は綺麗に洗えば常温でも多少は…という塩梅です。
ここからさらに2時間。マグロの出汁って美味しいのかしらと思うほど、茹でては身を外し骨を洗いを繰り返し。
すっかりお疲れちゃんです。
今日のご飯は備蓄のカップ麺。マグロは仕込みだけして明日にとっときます。
ちなみに明日は本社でレジ研修。台風が心配です…
明日行ったら休み!頑張ります!
良い夜を-!
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