第224話

皆さんごきげんよう永谷です。

今日もお仕事頑張りました!

なんとなんと、本マグロの頭、カマ、尻尾まるっとお裾分けされちゃいました-!

売場に出してたやつなので加熱していただきます。

そもそも家庭用のまな板には乗らないサイズ。

ヤバイです。

スプーンで身をほじくりながら、同時進行で包丁を手当たり次第に入れてエラ蓋外したりしていきます。

家庭用のステンレス包丁が思いっきり歯こぼれしました…砥石で直るかなあ。

2時間かけてとりあえず解体終了。

同時進行で尻尾と目玉はお煮付けにしてました。

1日おいて染み染みをいただきます。


身は結構たくさんとれて、28cmのボウルに半分くらい。とりあえずお酒と塩で臭みとり兼味付け。


一番困るのはゴミ捨て。ゴミの日は月曜日なのです。

そこで考えました永谷くん。

鶏ガラで出汁をとる要領で、茹でこぼしすれば骨と身に分けれるよねと。


身は冷凍庫に入れといて、骨は綺麗に洗えば常温でも多少は…という塩梅です。

ここからさらに2時間。マグロの出汁って美味しいのかしらと思うほど、茹でては身を外し骨を洗いを繰り返し。

すっかりお疲れちゃんです。


今日のご飯は備蓄のカップ麺。マグロは仕込みだけして明日にとっときます。

ちなみに明日は本社でレジ研修。台風が心配です…

明日行ったら休み!頑張ります!

良い夜を-!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る