第152話

皆さんごきげんよう永谷です。

今日はお休み。

散髪に行ってきました。スッキリ!


今日のご飯はお魚!

昨日の仕事でイワシの開きとイカの下処理を習ったので勉強がてら。

イワシのさんが焼きと、スルメイカのネギ焼きです。


さんが焼き(山家焼きとも書きます)、要はなめろうを焼いたやつです。刻み大葉をどっさり散らしてポン酢でいただきます。

いわしは頭と腹を落としたのがあったので、自分で開いて叩きます。茗荷と生姜を刻んでお味噌とみりんと醤油で味付け。片栗粉でつないで丸めたらフライパンへ!胡麻油でカリッとするまで両面焼きます。


イカのネギ焼き、スルメイカが丸で売ってたのでそれを使います。

内蔵とくちばし落として中骨抜いたら皮引きします。適当にぶつ切りしてウェイパーと胡椒で炒めます。火が通ったら刻みネギを投入!ネギまみれにします。


レシピはざっとこんなもんでしょうか。

ビールくいっと行きたいところですが、明日から仕事なので我慢我慢。

また明日から、頑張ります。

良い夜をー!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る