第93話

皆さんごきげんよう永谷です。

フレンチトーストめっちゃうまかった!

すごいいいいい!

リンゴのコンポートは過去最高傑作になりました。

下手に弄らず弱火で煮含めるのが結局いいみたいです。

ママレードは皮の煮込みがうまいこと行かず…

実は美味しいんだけどなあ。

次回に持ち越しです。


刻むとか煮込むとか灰汁をとるとかいうチマチマした作業が改めて好きだなあと気づきました。

夜中にママレードを仕込んでいたら、ふと料理エッセイの原点を思い出し。

平松洋子さんの「夜中にジャムを煮る」、「大人の味」や、東海林さだおさんの「○○の丸かじり」シリーズが永谷くんの料理エッセイの原点です。

平松さんは子ども時代の回想や、母になってから作った料理、日々の外食の幸せなどを綴る傾向があります。それに対し、東海林さんは庶民のサラリーマンの視点を大事に、定食屋や居酒屋の何てことない料理をユーモラスに描ききっています。

どちらも素晴らしいのは、読み手に「美味しそう!」を思わせる鮮やかな言葉選び。もう本当に素晴らしいです。お時間あれば皆様もぜひ読んでみてください。


長くなりましたが。今日のご飯はかんたんご飯。

とりモモ肉と新じゃがのグリルです(フライパンにオーブンシート引いて焼いただけw)

お肉の下味にママレードとマスタード入れてみました。ハニーマスタードチキンに柑橘の香りがついたイメージです。ビールがうまうま!素晴らしい!

良い夜をー!

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