第89話

皆さんごきげんよう永谷です。

累計4000PVありがとうございます。

もうご飯エッセイになって長いですが、皆さんの意見を取り入れてみたり、ご飯をほめてもらえたり、楽しいひと時を頂いています。ありがとうございます。

今日は新じゃがと手羽元の煮っころがしと人参とツナの炒め煮です。ご飯はなし。ビールロング缶2本でほろ酔いです。早めのご飯でうまうまー!

真じゃがの煮っころがしは、おばあのレシピです。

母が働いていた時、よくお惣菜を持ってきてくれてて、豆ごはんと共に春の定番レシピでした。

酒醤油みりんではなく、めんつゆと鰹節で煮るんです。

今回は手羽元も入れたのでお醤油とみりんをちょい足し。

鶏の油が新じゃがに染みてうまうまです。


人参とツナの炒め煮は、酒醤油みりんで。こってり。

ビールが進んでしょうがない。


今はテレビ見ながら晩酌。

ウィスキー(バランタインファイネスト)を人参のラぺでちびちびしてます。

ラぺは、大丸の地下で買ったやつが美味しくて。自分で作ってみました。

人参をピーラーで薄くスライスしたら、オリーブオイルと酢、砂糖、ブラックペッパー、レーズンを好きなだけぶち込みます。

ポリ袋で揉みこんで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。

粒マスタードなんか添えちゃうと大人の味です。

結構簡単にデパ地下の味。うまうまの酔い酔いです。幸せ―!

良い夜をー!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る