第89話
皆さんごきげんよう永谷です。
累計4000PVありがとうございます。
もうご飯エッセイになって長いですが、皆さんの意見を取り入れてみたり、ご飯をほめてもらえたり、楽しいひと時を頂いています。ありがとうございます。
今日は新じゃがと手羽元の煮っころがしと人参とツナの炒め煮です。ご飯はなし。ビールロング缶2本でほろ酔いです。早めのご飯でうまうまー!
真じゃがの煮っころがしは、おばあのレシピです。
母が働いていた時、よくお惣菜を持ってきてくれてて、豆ごはんと共に春の定番レシピでした。
酒醤油みりんではなく、めんつゆと鰹節で煮るんです。
今回は手羽元も入れたのでお醤油とみりんをちょい足し。
鶏の油が新じゃがに染みてうまうまです。
人参とツナの炒め煮は、酒醤油みりんで。こってり。
ビールが進んでしょうがない。
今はテレビ見ながら晩酌。
ウィスキー(バランタインファイネスト)を人参のラぺでちびちびしてます。
ラぺは、大丸の地下で買ったやつが美味しくて。自分で作ってみました。
人参をピーラーで薄くスライスしたら、オリーブオイルと酢、砂糖、ブラックペッパー、レーズンを好きなだけぶち込みます。
ポリ袋で揉みこんで冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
粒マスタードなんか添えちゃうと大人の味です。
結構簡単にデパ地下の味。うまうまの酔い酔いです。幸せ―!
良い夜をー!
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