第76話
皆さんごきげんよう永谷です。
報告3点まず1点目。
最近名前がよく上がる、如月芳美さん。
今日ついに全作踏破しました!
そのうちの7割くらいはレビュー書いた気がします。
この4月入ってからの追い上げは素晴らしいものでした。(自宅待機のせい)
読みたいな~と思ってとっておいた作品もこの際全部読んでやれと。1日2作200話とかいうペースは、長編大作ばかり残してしまったが故です。
良い時間だった。如月さんは途中から「ああああああよきいいいいいいいいいい(号泣)」みたいなコメントばっかりなのに、それが嬉しいと全コメントに返信くださる人格者様です。なまんだぶ。
楽しい時間はすぐ終わり。カクヨム巡りもTwitterもそろそろ飽きてきました。自棄になって豚を煮てます。
これが2点目。発作的に「煮豚がしたい!」となるのです。
今日は誰も来ないのにモモブロックと肩ロースブロック合わせて1キロ仕込みました。(やり過ぎ)
2~3日日持ちしますし冷凍もできます。
レシピ以下です。
豚は煮る前に焼き目をつけて油を落としてからお鍋へ。醤油酒みりんお砂糖で好きなように味付けします。(醤油と酒みりんが1:1:1に砂糖はお好みで。)
調味料いれたあと、しょうが1かけ(にんにくはお好み)ネギ頭入れて豚が被るくらいまで水いれて煮るだけ。
むかーしちょっとだけバイトしたラーメン屋のチャーシューのレシピをアレンジしたものです。
下宿に人を呼ぶ度に前日から仕込んで味を染み染みにして、当日にゆで卵を沈めるのです。もううまいのなんの。1回食べると、みんなが「もう一回煮豚が食べたい」と言う大人気メニューです。
ちょっと心が落ち着いてきたぞ。お肉は偉大です。
今日のご飯は豚丼と思いきや、もつ鍋です。
お肉やさんでまとめて爆買いしてきましたw
キャベツとモヤシとぶちこんで、〆はおうどん。様式美です。うまうまー!
良い夜をー!
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます