第76話

皆さんごきげんよう永谷です。

報告3点まず1点目。

最近名前がよく上がる、如月芳美さん。

今日ついに全作踏破しました!

そのうちの7割くらいはレビュー書いた気がします。

この4月入ってからの追い上げは素晴らしいものでした。(自宅待機のせい)

読みたいな~と思ってとっておいた作品もこの際全部読んでやれと。1日2作200話とかいうペースは、長編大作ばかり残してしまったが故です。

良い時間だった。如月さんは途中から「ああああああよきいいいいいいいいいい(号泣)」みたいなコメントばっかりなのに、それが嬉しいと全コメントに返信くださる人格者様です。なまんだぶ。


楽しい時間はすぐ終わり。カクヨム巡りもTwitterもそろそろ飽きてきました。自棄になって豚を煮てます。

これが2点目。発作的に「煮豚がしたい!」となるのです。

今日は誰も来ないのにモモブロックと肩ロースブロック合わせて1キロ仕込みました。(やり過ぎ)

2~3日日持ちしますし冷凍もできます。

レシピ以下です。

豚は煮る前に焼き目をつけて油を落としてからお鍋へ。醤油酒みりんお砂糖で好きなように味付けします。(醤油と酒みりんが1:1:1に砂糖はお好みで。)

調味料いれたあと、しょうが1かけ(にんにくはお好み)ネギ頭入れて豚が被るくらいまで水いれて煮るだけ。

むかーしちょっとだけバイトしたラーメン屋のチャーシューのレシピをアレンジしたものです。

下宿に人を呼ぶ度に前日から仕込んで味を染み染みにして、当日にゆで卵を沈めるのです。もううまいのなんの。1回食べると、みんなが「もう一回煮豚が食べたい」と言う大人気メニューです。

ちょっと心が落ち着いてきたぞ。お肉は偉大です。


今日のご飯は豚丼と思いきや、もつ鍋です。

お肉やさんでまとめて爆買いしてきましたw

キャベツとモヤシとぶちこんで、〆はおうどん。様式美です。うまうまー!

良い夜をー!

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