第110話 buzzfeed 西浦先生のインタビュー
www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/emergency-declaration-nishiura-1
www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/emergency-declaration-nishiura-2
去年の緊急事態宣言時に、ほぼ予測が当たっているので、実績があるモデル。
現在の人-人接触機会を半分以下にすれば、2月末に100人以下まで落ちる。
確率微分方程式を使った精密なモデル。
飲食業だけ規制しても、感染拡大は抑えられないという専門家からの警告。
少々いい加減でもよければ、潜伏期の遅れ要素を加えたSIRモデルでも、ほぼ同じような結果は計算できる。
感染リスクがある接触機会を減らせば、感染拡大は止まって、減少に向かうという、当たり前の結果。ウイルスは政府に忖度はしない、物理/生物学の法則に従うだけ。
有識者会議 感染症分科会 第20回
第20回資料
www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/corona20.pdf
緊急事態宣言についての提言
www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/kinkyujitaisengen_teigen.pdf
レストランが主な感染源となっているというネイチャーに掲載された論文
Mobility network models of COVID-19
explain inequities and inform reopening
www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3.pdf
TVのワイドショーが珍しく原典を示して解説していた。
感染者がどこにいるかわからない状況で、マスクをとって飲食するのは危険。
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