第110話 buzzfeed 西浦先生のインタビュー

 www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/emergency-declaration-nishiura-1

 www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/emergency-declaration-nishiura-2


 去年の緊急事態宣言時に、ほぼ予測が当たっているので、実績があるモデル。

 現在の人-人接触機会を半分以下にすれば、2月末に100人以下まで落ちる。

 確率微分方程式を使った精密なモデル。

 飲食業だけ規制しても、感染拡大は抑えられないという専門家からの警告。


 少々いい加減でもよければ、潜伏期の遅れ要素を加えたSIRモデルでも、ほぼ同じような結果は計算できる。

 感染リスクがある接触機会を減らせば、感染拡大は止まって、減少に向かうという、当たり前の結果。ウイルスは政府に忖度はしない、物理/生物学の法則に従うだけ。


 有識者会議 感染症分科会 第20回

 第20回資料

 www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/corona20.pdf

 緊急事態宣言についての提言

 www.cas.go.jp/jp/seisaku/ful/bunkakai/kinkyujitaisengen_teigen.pdf


 レストランが主な感染源となっているというネイチャーに掲載された論文

 Mobility network models of COVID-19

 explain inequities and inform reopening

 www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3.pdf


 TVのワイドショーが珍しく原典を示して解説していた。

 感染者がどこにいるかわからない状況で、マスクをとって飲食するのは危険。


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