第43話 アレパとはなんぞや
アレパというパンみたいな食べ物がある。 わたしはフロリダに来るまで知らなかった。
パンは小麦からできてるけど、アレパはとうもろこし粉で作られる。ベネズエラとコロンビアの郷土料理。
日本語でネット検索してもレシピが少し出てくるあたり、知ってる人は知ってるようだ。
ベネズエラ人曰く、「ベネズエラのアレパはサンドイッチのように具を挟んで食べ、コロンビアのはおかずの上にアレパを乗せて食べる」との違いがあるとか。
アレパの具はチキンとかビーフとかアボカドとかチーズが山盛り、がお決まり。3軒ほどのお店に行ったけど、どこのアレパもだいたいそんな感じ。内2件は野菜は入らないでタンパク質のみ。
アレパには、日本でいうところの「お好み焼きか広島焼きか論争」と似てる。両国がそれぞれ拘りを持ってる。
ベネズエラ人の友人・アンドレスにアレパの美味しい店を紹介してもらった。ベネズエラ人が推すのだから、もちろんここのはベネズエラ料理。
何気なくWhatsAppのグループに、その時食べたアレパの写真を投稿したらさあ大変。ベネズエラ人とコロンビア人による「わたし(れん)が食べて来たのはどっちのアレパか論争」が勃発した。
まず写真に反応したのはコロンビア出身のカレン。「コロンビア料理食べたんやね!」と。
わたしはこの時、両国に並々ならぬこだわりがあったことも、そもそも違うものだとも知らなかったし、それがベネズエラ料理ということも分かってなかった。なので「そうやねん。美味しかったわ」と、返事した。
するとベネズエラ出身のアンドレスB(店を教えて貰ったアンドレスとは別の人物。教えてくれた方をアンドレスAとする)が「いいや違う。これはベネズエラ料理だ」と反論。けれど、カレンは「れん、気にしたらあかんで」とさらに煽る。
どう違うの?と質問したら、上記の挟むか乗せるかの違いだとアンドレスBが教えてくれた。そうこうする間にアンドレスAも「これはベネズエラ料理やで」とコメント。わたもアンドレスAに紹介してもらった事を伝えてようやく収束。
そういえば、確かに店でアレパで具を挟んで提供するか、具に乗せて提供するかどうか聞かれた。何となく食べやすそうだったから挟んで貰った。これは完全にベネズエラスタイル。
もう1品、大皿にアボカドとか肉とか3品ほど盛り付けられた料理も注文してて、これがコロンビアの一般的な料理と似て見えたみたい。
ついでに書くと、さらにエンパナーダという揚げパンみたいなものも食べて来た。揚げパンの中にチーズとかチキンとか入ってて美味しい。日本で売ってても全然違和感無さそうな味と見た目。
ちなみに実はエンパナーダも国によって違うらしい。この時知らなかったけど最近知った。
ごめんねラテンの皆さん。わたし、よく分かってなかった。でもおかげでざっくりでも覚えたわ。
でもな、彼らはそう言うけど、あの人たち日本も中国も同じようなもんと思ってるねんで。
01/22/2020
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます