カレーの話題

今日は、カレーの話題です。

まずは具の話。

通常、カレーの具は、人参・ジャガイモ・玉ねぎ、豚肉か牛肉です。

家庭でつくる場合は海産物というのは

ハードルが高くなりますね。


その人参・ジャガイモ・玉ねぎを、

揚げてからルウに入れる人がいるらしい。

ジャガイモがホクホクして美味しいそうです。

そういえば、北海道の

スープカレーは、茄子とか玉ねぎを、

揚げていた記憶があります。

スープカレーでもないのに

揚げるのってアリなのかな。


北海道に旅行に行ったときに食べたのは

もう一つ、珍カレーでした。

ルウが白いんです!

味がカレーなのに、

白いご飯のうえに白いルウが載ってる!

全コメが泣いた!!!!!!!

いや、美味しいという問題じゃなかったね。


スーパーで人参・ジャガイモ・玉ねぎを

買い物カゴに入れてレジに並んでいる人を見て

「カレーだ」

と思っていたら、

ルウが

シチューだった、という東海林さだおの

エッセイがありました。


漢方薬の面がある

インド料理、カレー。

水煮鯖缶の鯖を入れて食べたら

義母には不評でしたが

わたしは好きになりました。


カレーは太るんだが

たまには食べたくなるんだよ。


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