紫蘇ジュース


ネ友の記事で

紫蘇ジュースの話が載ってました。

赤紫色した健康食品、らしいのです。

ときどき、スーパーで見かけます。


観察してると、色んなことが見えてきます。

まず、紫蘇といっても、いろいろある、

ということ。

葉っぱがギザギザで、緑色で、

刺身のつまなんかになってるのは

大葉ですが、

あれって、紫蘇の一種ですよね。

赤紫蘇は、梅干しや紅ショウガの色づけになります。

青紫蘇(大葉)は、刺身のつまのほかにも、

天ぷらや刻んで薬味にもなります。


ジュースになっている材料は

赤紫蘇のようですが

飲んだことはありません。

飲むまでもなく、不味そうだからです(笑)

ネ友も、

「まずい! もう一杯!」

だったそうです(汗)


とはいえ、紫蘇は身体にいいのです。

赤紫蘇が、梅干しの中に入っていると、

得をした気分になります。

食べないけど(笑)


刺身のつまの大葉も、めったに食べません。

義母は大好きです。

ときどき、刺身についている大葉を奪い取り、

「へっへっへー」

と喜んでます。


そろそろ梅雨の時期が近づいてきました。

梅酒が飲みたい(太る)

わたしです。






  • Xで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る