昨日はね、料理もしたの。2020/2/2/7:51

はは。

今朝は嫌なものも思い出した。

まぁ、思い出さなかったことにしたことにしておいてくれ。



私はたまに自炊する。1人分だけ。

実家暮らしで、上手くなっていく1人分の簡単料理。

スープパスタだったりお鍋だったりリゾットだったり。

「実家暮らしの子供なのに親にご飯作ってもらってるわけでも一緒に食べてる訳でもない」ということの表れにしかならないからダメだが。


自炊は嫌いじゃない。

自分の好きな味にできるから。

ひとつ欠点というか、これは私の問題かもしれないが、大抵作りたいものを作り終えた頃には食べたい訳ではなくなっている。

作り終えた段階で満足してしまって「別に全くお腹すいてないけど作ったしとりあえず食べるか。食べるのめんどくさいな食べるのだって疲れる」となることが少なくない。


かと言って人に料理を振る舞うのが上手い訳では無いと思うがね。

私はあくまで「私の味覚」に合うように調味料の配合や量を変えたりしているだけであってそれが万人に美味しいとは限らないのだから。

基本少々味が濃いめ。

塩分過多は良くないと言うが3日に1食、食べられないほど塩辛い訳でも無い食事なんだから大丈夫だろう。

そして少し昔の日本から一般的な味付けとなってきていた(気がする、多分)醤油と砂糖と酒、みたいな味付けのものは基本甘め。

砂糖もみりんも入れる。

それでいて濃いめ。だから決して万人受けはしないと思う。

私による私のための私のためだけの!

自炊なんです。レシピもありませんし。


それで一口食べて美味しくできてたらそれだけで満足なんですよ。私は。きっと。




ははは、自殺企図者がこんな、ねぇ?


面白いですね。

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