テーブルの上に慎ましく並ぶ料理、私の手料理だ。




私の結婚は確かに予定外だったけど、


子供の頃からの結婚願望…


只苗字を変えたいと言う理由だったけど、


その時から母やお祖母ちゃんから料理を学んでいた。






だから、肉じゃがは勿論、芋の煮っころがし等の煮物も魚だって煮れる、


え、こんなに砂糖使うんだって子供ながらに驚いていたのを覚えている。






家で良く作られていたのが焼売で、挽き肉みじん切りにされた野菜を混ぜる、


そして…隠し味に牛乳を入れる。






これを言うと皆驚くが、我が家のジャンボ焼売は不味くない、


牛乳を入れもっちりしっとり食感になるし味も邪魔にならない、と言うか誰も牛乳が入ってる事に気付かない。




味付けにも一工夫してください、味がぼんやりしがちになりますから。




私はハンバーグを作るなら、ジャンボ焼売を選ぶ…でも、最近はハンバーグが良いと言われる、


私の代でジャンボ焼売は終わりを告げそうだ。

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