さくチーズ
「ねえねえ、さくチーズって知ってる?」
「さくチーズ……さけるチーズじゃなくて?」
私は箸を止めて小首を傾げた。今は対面に座る同級生の友達と一緒に弁当を食べているところだ。
「違う違う。それはコンビニに売ってる、さきいかみたいにさけるチーズのことでしょ? ほら、これなんてまさにさくチーズなんだけど」
彼女はそう言って、自分の弁当箱の一部を指差した。
そこには何の変哲もない扇型のチーズが二つ入っていた。
「普通のチーズに見えるけど」
「んっふっふー、これはね、花びらなんだよ。チーズの花びら」
「……どういうこと?」
「チーズの種を土に埋めて水をやって育てると、こんな花を咲かせるの。だから、さくチーズ」
彼女はスマホを取り出すと、写真で見せてくれた。
植木鉢から伸びた白色の茎。その先では確かに扇形のチーズが花のように咲き誇っていた。
「今朝ちょうど咲いてくれたから入れてきたんだ。良かったら一つ食べてみてよ。わたしが愛情込めて大切に育てたチーズ」
彼女は自ら先に食べて見せてくれる。「ん~」と頬を緩ませていた。
実に美味しそうな反応だった。そんな反応を見せられれば、気になってしまう。
私は彼女の言葉に甘えることにした。箸で掴み上げ、口に入れる。
チーズらしい独特な臭い。だけど、それほど癖はなかった。
噛み締めると、中はトロリとしており、クリーミーで奥行きのある味わいが広がった。
私はその美味しさに「ん」と声を漏らしてしまい、口元を押さえた。
食べ終えて感想を述べる。
「これまで食べたチーズの中で一番美味しいかも」
「でしょでしょー? 育て方によって色々な味になるんだけど、今回は凄く上手くいったんだ」
彼女は嬉々として語る。褒められたのが嬉しいようだ。
「今はこんなのがあるんだね。私、全然知らなかったよ」
「何でも最近はレストランやバーでも自家培養のチーズを出してるところが増えてるんだってさ」
「へぇ、そうなんだ。それぞれの特色が出て面白そう」
「うちもわたしだけじゃなくて、お父さんも自分の部屋で好みのチーズを育ててるよ」
彼女はそう言ってから、「でも」と表情を暗くして補足する。
「うちのお父さん、いわゆるブルーチーズが好きでさ」
「ブルーチーズって確か……」
その名前は聞いたことならあったので、彼女の家の状態を察する。
「めっちゃ臭いから、お父さんの部屋はまるで細菌兵器の実験場みたいになってるんだ。入るにはガスマスクがいるよ、マジで」
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