抜刀

手順

1 左手で鞘を少し外側へ傾ける。親指で鍔を押し上げはばきのところまで刀を出す

2 静かに一気に引き抜く

3 抜いた刀を立てながら体の正面へもっていく

4 柄を両手で持ち正眼に構える


刀も持ち方

おもに左手で支える。両手とも親指側には力を入れず小指側でにぎる感じ。肘は伸ばさない。刃が内側へ向くことはない。


場所に応じた抜刀

1 室内で座ったまま抜刀(抜き打ちざまに斬りつける)

2 壁がせまっているなどの狭い場所で上方へ抜刀(抜く瞬間、胴が無防備になる欠点あり)

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る