チョコレートの日 2020年2月11日(火)
自己紹介を考えている。
本名〇〇です、覚えにくかったら武上と呼んでください。(サンドウィッチマン)
─────────────────
【本日のハイライト】
・チョコ生産第1弾、1日中キッチン
・扇風機くんとの出会いと別れ
・今日の地震情報はメモしておけ
・腹筋できない体固くなってる悲しい
・あれから1ヶ月、Lemonを3回流す
─────────────────
チョコレートを作るぞおおおお
年に2度は作らないと色々と忘れめっちゃ下手になってしまうのです。
【用意するもの】
・クーベルチュールチョコ(ホワイト、ミルク)
・砂糖、水飴、バター、コンデンスミルク、いちごジャム
・耐熱容器、鍋、お湯、ゴムベラ
とか。
【生キャラメル】
①砂糖水飴とかをレシピ通りの量はかりとって鍋に入れて火をかけて茶色くなるまで混ぜる。
②完成。
・いちごジャムを入れても良い。実は潰す。
・使い終えた鍋に牛乳を入れて火をかけてこべりついたキャラメル溶かして飲むと美味しい。
・これはチョコの中に入れるものである。
【ミルクチョコ】
①湯煎で30度まで温める
②氷水で少しずつ27度まで冷やす
③湯煎で29度まで上げる
④型に流し込む
⑤キャラメル投入
⑥①から③繰り返し、再び型に流して蓋にする
⑦常温で冷ます、明日まで待つ
・上手くいけば型からスルッと落ちてくれるけど、いかなきゃ叩き出さないといけない……。
・ミルクチョコは上手くいった。と思う。
・40個+20個程度つくった。
【ホワイトチョコ】
①ミルクチョコより低温が良いって書いてある
②流し込む最中に固まり始めて悲惨なことに
③洗い流し、新たにスタート。高温がいい気がする
④形にはなった。
・上手くいってくれ
・これに時間がかかりすぎて足が疲れて立てなくなった
・40個×2つくった。
作っている最中に垂れたチョコとか食べられるのがとても嬉しい。
昼はピザまんとあんまんを蒸し、夜は餃子を作って食べた。(餃子にチーズとハムを入れると美味しい。)
アイロンがけの練習もした。
家事をいっぱいしたような気分。
─────────────────
隣の部屋には、室内干しの洗濯物を乾かす扇風機がいる。
そいつは家に来てすぐ電源ボタンが壊れ、長らく電源ボタンを洗濯バサミとガムテープで押さえつけ、電源の入切はコンセントで行なっていた。強制労働。半日くらい付けっ放し。
こんな過酷な状況でずっと働いてくれていたが、おととい、遂に動かなくなった。
そして今日、新しい扇風機がうちに来た。
旧扇風機くん、今までありがとう。
新扇風機くん、ようこそアットホームな我が家へ。
─────────────────
朝、テレビを見ていたら、画面にヒゲペンギンの群れが!
ヒゲペンギンかわいい。
ヒゲペンギン特集が終わると、エンドロールが流れた。
親に「ヒゲペンギンがとりだったよ」と伝えると、「何?ペンギンが飛んだの?」と聞かれた。違うそうじゃない。鳥だけど鳥じゃなくてヒゲペンギンコーナーがト(略)
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます