第40話 すき焼き

 すき焼きって好きな人多いですよね?


 それなのにごめんなさい。



 ……実は、私、ニガテです。


 なんでかって言うと、生卵がダメなんです。


 あの、ドロッとした感じが。。



 なんですが、先日、お祝いのお返しに、すき焼き用の高級なお肉を頂いて、久々にすき焼きにしました。


 私はどうやって食べるかというと、、、


 怒らないで下さいね。




 牛乳に、浸して食べます。


 そうなんです。


 邪道です。


 非難ゴーゴー受けて立ちます。


 だって、牛同士だし、そのまま食べたら、味が濃すぎるし……


 意外と牛乳も合うのよ〜。




 そして、更に、楽しみもあるんです。


 すき焼きの後の残ったタレ。


 アレで、煮卵を作ると美味しいんですよー!


 タレの上に白く残った油は取り除いて、ゆで卵とともに、ジップロックへ。


 一晩置けば、普段より、コッテリ甘い煮卵の完成です!


 あ、食べる時軽く温めないと、卵の周りがギトギトですが。




 え?タマゴ?


 はい。


 火を通せば大好物です!!

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る