第8話 網走は美味

 網走の事を書いたら色々思い出しました。


 網走といえば、美味しい物が多かったなぁ……と。


 おそらく“毛ガニ”や“北海シマエビ”は有名どころですよね。



 私が、魚介類で、感動したのは“釣りキンキ”の煮付!


 地元の人は「湯煮」と言って、味付けもせずにお湯で煮て、ウスターソースをかけて食べるという、不思議な料理もするらしいのですが、私は普通に醤油で煮たのが美味しかったです。


 白身のお魚とは思えない濃厚さで、普通に売ってる金目鯛とはちょっと違って、他に例えられるような、似てるものが思い付きません。


「コレ、ススキノで食べたら3〜4倍のお値段なのよ〜」って言われました。


 じゃ、都内で食べたらおいくらなの??怖っ!




 あとは、鶏肉です。


 ブランド名は“桜鶏”


“桜鶏”にもランクが有って、上の方は銀座辺りの料亭とか大手の食肉メーカーに行くらしいです。


 スパーで売ってるのは、ランクの下のものらしいのですが、全然臭みが無くてジューシーで美味しかったです。


 この鶏肉を食べたら、やっぱ鶏肉って少しは臭みが有ったのね、って思いました。


 あと、スーパーに行くと、鯨のお刺身が売ってましたね。


 鯨って北海道ならどこでも売ってるの?と思いきや、そうでは無いです。


 札幌では見かけ無いですね。




 そして、皆んなが言う「寒いでしょう?」について。


 冬はめちゃくちゃ寒いです。


 “ダウン”の有り難みを知りました。


 冬山登山とか行く時の装備じゃ無いと死にます。多分。


 あ、でも、夏は普通に暑い日が有るんですよ。


 32℃とか。


 湿度が低くくて、快適です。


 程良く田舎で暮らしやすかったですね。




 この夏、涼しい所に行きたい方は、女満別空港から網走へ。


 美味しい水と空気と、美しい景色に癒されて下さい☆

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