旬のトマト
・・・・・・・・・・・・・・・・・赤・・
・・・・・故・・実・・・・・・・・茄・・
・・・・・郷・・を・・・・・暑・・子・・
・・・・・の・・つ・・・・・さ・・は・・
・・・・・温・・け・・好・・が・・・・・
・・・・・度・・た・・き・・苦・・・・・
・・・・・・・・い・・は・・手・・・・・
・・・・・・・・は・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
トマトの旬は日本では初春か秋が原産地のアンデス高地に近くなるため好ましいとされています。日本は種まきを春にする習慣から夏と思いがちですが、植物はデリケートなものです。原産地のことを本当に覚えています。
美味しいは原産地から認められて世界に回ります。原産地は言うならば故郷。故郷と故郷以外だとどちらが落ち着きやすいでしょうか。故郷に近ければ近いほど落ち着きませんか。人もそうであるように植物もそうなのです、
家庭科の先生方もしかして夏以外が旬だという生徒を馬鹿にしていませんか?
美味しいが旬です。鰻も脂が乗って美味しくなるのは冬ですよ。伝統に惑わされて美味しいを逃していませんか?
美味しいものを見極める知識と経験を正しく積める世の中、旬を語ることは伝統を重んじるではないことをご理解していただきたい。
あとがき
季語が曖昧な短歌になってしまいましたが旬は美味しい、美味しいが旬ということを伝えたかったので一応種まきの全国的に可能な時期とから考えると秋がトマトの季語としてはふさわしいのではないでしょうか。これからも色々なものを書いていきますので暇つぶしにでも読んで下さい。
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