実録 プチ食中毒。
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2007年の別ブログからの転載です。よい子はマネしないでね、ってヤツです。
ちなみに、私も今はよい子になりました。
※お食事中の方、気持ち悪い話を避けたい方は、スルーしてください。
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この冬は、ノロウイルスの恩恵(?)にあずかりました。
なんたって、カキが安い。例年なら、スーパーで安くても300円、通常400円くらいで売ってる養殖モノが100円とか50円で買えました。50円って…。安過ぎる。
もともと、このようなスーパー買いの物をナマで食べようとは思ってなくて、たいてい鍋に入れるので、今年もいつも通り鍋で軽く煮て食べました。あ、1~2個はナマで食べたりもするか。
さておき。
ノロウイルスにはまだやられてないけど、時々、サバにあたります。あたると言っても、いつもは軽くじんましんが出るくらいですぐ治るので、あまり気にしてません。一度だけ、すごくあたったこともあったけれど…。
で、この前のこと。
冷蔵庫のチルド室に、忘れ去られていた、とあるお魚さん(サバじゃない)がいました。
消費期限を過ぎること8日。ふつうは、泣く泣くポイでしょ。
ところが、何の魔がさしたのか(たぶん、もったいないオバケ)、パックから取り出してしまい、あやしいお汁も軽く出ているのを見たにもかかわらず、「焼いてみよう」。(よい子はマネしないでね)。
そして、焼くと、何やらおいしげな香りが…。
見た目も、普通の焼き魚になり、味見すると、むしろ熟成された旨味が感じられ、いつもよりおいしい。
ものすご~く、トクした気分♪
その日の晩ご飯は、牛肉をポン酢おろしで食べた上に、お魚も…という豪華版に。
そして、数時間後。
胃が痛くなってきて(胃はけっこうひ弱)、薬を飲んだのに、今度はムカムカムカムカしてきて、吐いたらラクになりそう…な気分に。
でも、ちょっとだけしか吐けない。しかも、吐いたのはたぶん薬だけ。
「もしかしたら、あのお魚さんのせい?? それとも、食べ過ぎ??」
0時を過ぎても、まったくおさまらない吐き気。
やっぱり、魚のせい? 冬場だからってちょっと油断し過ぎだったか?(ちょっとじゃ、ありませんて!)
何度かトイレに行ったけど結果むなしく、そのままエチケット袋代用のビニールを枕元に置いて寝ました。
んが、ムカムカムカムカして、全然眠れない!!
頭もちょっと痛いし。
何時ころ眠ったのか、次に気づいたら朝で、今度はお腹がちょっと壊れていました。
あ、体も少しかゆい感じ。
ヌカった。やっぱり、魚かも。
でも、朝ゴハンは食べられそうだったので、トーストと紅茶だけ食してみる。
すると、またムカムカムカムカ…。動き回ると、よけいダメだー。
横になって、落ち着くのを待つ。
寝る時間が足りなかったのか、やたらと眠くなって少し寝る。
(会社には、遅れます。と連絡)
昼ころ、吐き気もおさまったので、このまま会社に行くにはカロリーが足りないと思って、白いごはんとお茶だけ食してみる。胃が、活動停止中のような感じで重いけど、それ以外は大丈夫そうなので、出社。
ところが、歩いたり階段上り下りしたりしてるうちに、またしても、ムカムカムカムカ…。まったく油断ならない。
会社に着くと、何度も吐きそうになってたまらない。涙目。
ガマンしながら、ボチボチ仕事。
夕方、ようやっと元気になり、夜遅くに晩ゴハンを食べても大丈夫でした。
ダテに日付が書いてあるわけではないようだー(当たり前)。ヘタに侮ると危険。
なので、消費期限は、できるだけ守りましょう。
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