[日記]GW六日目-煮物は失敗しない-
数食分作れて、かつ手間の少ないものといえばなんだろうか?
そう、煮物である。
カレーにシチュー、肉じゃがはスタンダード、最低限のものでも作る手間をもう少し加えるなら豚の角煮やら……。こういう長期休暇や、作業時間を少しでも稼ぎたいときに便利なものだ。
そういうからには、私もやっている。先日は豚ヒレ肉の角煮を作ってみたが、バラと比べてパサパサとしている感じがした。なんでバラ肉しなかったのかといえば、置いてなかったのだ。
おそらく、同じことを考える人が多くいるのだろう。作り置きして、しばらく食いつなごうと。とはいっても検索すれば大量のレシピが見つかる中、どれを採用するかで味が変わってくるものだろう。
ということで今日は肉じゃがを作ってみようと考えている。
なぜかって? 実際、この数年で作ったことがなかったからだ。しかも調味料は先の角煮作成の際に調達済み。
やらない理由があるか? 強いてあげるならカレーでもシチューでもいい。だが今はアレンジのネタがない。なら挑戦してみようではないか。
とはいっても、所詮は煮物である。炒めて、煮込んで、調味して、なんということでしょう。できあがりなのです。
肉じゃがにアレンジを加えるならなんだろう?
みりんと醤油の割合を変えるなんて誰でもできることだし、あの味に合う具材といえば何だろうか。牛バラ肉、じゃがたま人参、あと糸こんにゃく。ここに何を入れる? 葉野菜が欲しくなるが、生憎会わなさそうだ。
そう考えてみると、煮物というのは、調味料の暴力だ。まさしく「調味」であるわけだが、これで具材を煮込むことによってそれぞれの個性を際立てている。
ならばカレーとシチューはどちらかといえばチーズフォンデュみたいな立ち位置なのでは? 香辛料は目に見えて粒子が大きい。よくよく振り返ってみれば、カレーのじゃがいもは、内側からカレー味はしただろうか? いや、ない。なるほど、カレーとシチューのルーはつけだれなのか。
甘いようなしょっぱいような味に苦味は合うだろうか。苦瓜。最近は安くなっているし、いれてみようか……他にも何かあると嬉しいものだが……。
では、残り一日半、存分に楽しみましょう。
新規登録で充実の読書を
- マイページ
- 読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
- 小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
- フォローしたユーザーの活動を追える
- 通知
- 小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
- 閲覧履歴
- 以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
アカウントをお持ちの方はログイン
ビューワー設定
文字サイズ
背景色
フォント
組み方向
機能をオンにすると、画面の下部をタップする度に自動的にスクロールして読み進められます。
応援すると応援コメントも書けます