第44話 ふきのとう

「ハルさーん、おはようございます。持ってきましたよ」


2月の朝。


大きな箱を抱えたまま、体で扉を押し開けて入ってきたのは、佐野 雅紀さんです。


「おはようございます。いつも助かります。ありがとうございます」


キッチンのカウンターに箱を広げると、鮮やかな黄緑色のふきのとうが入っていました。


「こっちは大根です。あとこれ、傷があるんで、普通だったら廃棄になるものですけど」


腕に掛けていた袋から、かぶを取り出しました。


「あら、かぶですか。でも、充分お料理に使えそうですね」


「はい、これくらいなら味にも支障は無いでしょうし、使ってもらえると農家さんも喜びますよ」


どんなお料理にしようかしら?


そんな事を考えていると、葉子さんとぽんすけがお散歩から帰ってきました。


「佐野さんは、この後もお仕事ですか?」


葉子さんにふきのとうのアク抜きをしてもらい、私はお味噌汁のお出汁をとりながら、帰ろうとする佐野さんに尋ねました。


「えぇ、今日はまだ配達があるんですよ。また近いうちに、美香さんも一緒に来させてもらいます」


「はい。お仕事、頑張ってください」


「ありがとうございます!じゃあな、ぽんすけ。今度ゆっくり遊ぼうな」


見送りに出てきたぽんすけの頭を撫でてから、食堂を出ていかれました。


午前11時。


太陽が高くなり、窓からの陽射しで食堂が明るくなってきました。


食堂に、ご飯の甘い香りが漂い始めた頃、お客様がやって来ました。


「こんにちは」


「あ!木ノ下さん!いらっしゃいませっ。お席にどうぞー」


テーブルを拭いていた葉子さんは、木ノ下 拓海さんをテーブルへご案内し、お茶を淹れる為キッチンに駆けてきました。


「こんにちは。今日はお休みですか?」


「はい。人並みに休みも取れるようになりましたから。まぁ、お客さんの少ない駅ですから、のんびりやらせてもらってますけどね」


そう笑いながら、席に座りました。


「おにぎり、昆布でお願いできますか?あと、出来たらで良いんですけど・・・揚げ物とか食べたいです」


「あら、ちょうど天ぷらをしようと思っていたんですよ。ふきのとうなんですけど・・・宜しいですか?」


「ふきのとうですか!楽しみですね。お、ぽんすけ。よしよし、食事が出来るまで遊ぼうか。ハルさん、構いませんか?」


「勿論ですよ、ありがとうございます。お料理が出来たらお呼びしますね」


「はい。よし、行くか」


彼が再びコートを羽織っている間に、葉子さんがぽんすけのおもちゃを用意して、玄関で待っていました。


「お借りします。食堂の周りに居ますね」


葉子さんからおもちゃを受け取り、ぽんすけと一緒に食堂を出ていきました。


「かぶは磨りおろして、卵白と塩も泡立てて、それらを混ぜてください。調味料は火に掛けて、とろみをつけて餡にしてくださいね」


「はーい。おろし金ーっと」


私は、鯛に塩と酒を振ります。 少ししてから水気を拭き取って、梅の形に飾り切りした人参と共に器に入れておきました。


「おろしたかぶは、ここのお魚の上に盛り付けて蒸しておいてください」


「了解です!蒸したら、この餡を掛けるんですか?」


「えぇ。仕上げは、柚子をおろして乗せてくださいね」


「美味しそうですね!」とワクワクした様子で、かぶをおろし始めました。


灰汁抜きしたふきのとうが、油の中でカラカラと小気味良い音をたてています。


葉子さんは、蒸しあがった器の中に、とろとろの出汁のきいた餡をかけています。


「いつものことですが、食べたくて仕方無いです」


「ふふっ。鯛も残ってますから、お夕飯にまた作りましょうか」


「やったー!さて、柚子おろさなきゃー」


お出汁のかかった、鯛とふわふわのかぶ。


爽やかな柚子の香りが口に広がり、絶品ですよ。


「こんにちは」


木ノ下さんのお料理が出来上がる頃、日下部さんがいらっしゃいました。


「いらっしゃいませ」


「他にもお客さんがいらっしゃったんですね」


ストーブの傍のテーブルについた日下部さんは、窓の外でぽんすけと遊んでいる木ノ下さんを見て仰いました。


「えぇ。前から時々来てくださる駅員さんなんです」


「そうでしたか。ぽんすけも嬉しそうに走り回ってますよ」


木ノ下さんが投げたボールを、全速力で走って取りに行くぽんすけを見て、笑いながら言いました。


「あらあら。葉子さん、木ノ下さんを呼んできて頂けませんか?」


「はーい!」


日下部さんの分の天ぷらを作るため、ふきのとうを衣に潜らせながらお願いしました。


「いつもありがとうございます」


「いえ。ここに来るのが、毎日の楽しみになっていますよ。ずっと1人で居るより、この和やかな雰囲気の食堂にいる方が、心の健康にも良いです」


「まぁ。そんな風に言って頂けるなんて嬉しいですね」


天ぷらを揚げ、梅干しのおにぎりを作ります。


少しのお塩をつけて、優しく。


自家製の梅干しを入れて、パリパリの風味豊かな海苔をそっと当てて完成。


ふきのとうの天ぷらを、お味噌汁と一緒に日下部さんの席にお持ちしました。


「もう1つお料理がありますから、そちらもすぐお出ししますね。先に天ぷらから召し上がってくださいな」


急いでかぶのお料理を用意していると、木ノ下さんがぽんすけを連れて戻ってきました。



「いただきます。こっちは何ですか?」


鯛とおろしたかぶの蒸し物を、不思議そうに覗き込んで木ノ下さんが尋ねました。


「鯛のかぶら蒸しですよ。かぶの上に乗ってるのは柚子です」


「へぇー!」と感心したようにそう言い、まずは天ぷらから召し上がりました。


添えた粗塩につけて、サクッという衣の音が聞こえました。


「うん、美味しい!ほんのりと苦味もあって・・・大人の味って感じですね。お酒好きな人は一杯飲みたくなるんだろうなぁ」


木ノ下さんがそう言う隣で、日下部さんも「僕も初めて食べました。美味しい」と、目尻にシワを寄せて嬉しそうに仰いました。



「あぁ、美味しかった。ごちそうさま」


「ごちそうさまでした。ここに来たら体が満たされる感じがしますよ」


お二人の満足気な顔に、思わず私も笑顔になってしまいました。


「おや、木ノ下さんは独身ですか?」


日下部さんが意外そうに仰います。


「あははっ、そうなんですよ。あ!でも最近好きな人は出来ました」


「わぁ!そうなんですか!?」


葉子さんが物凄く嬉しそうに、そして興味津々な様子で言いました。


「高校の同窓会で会った女性なんです。今度、食事に行くんですよ」


「きゃー!素敵!」 誰よりも嬉しそうな葉子さんに、流石に日下部さんと木ノ下さんも耐えきれなくなったのか、吹き出すように笑いました。


「人の恋愛話、大好きなんですもんー!良いなぁ、ドラマだなぁっ」


「あははっ!また次来たときに、良い報告が出来るように頑張ります」


「良いですねぇ、若い人の恋の話は。自分の事でもないのに、聞いてるだけでも若い頃の気持ちを思い出すようです」


日下部さんが、懐かしむように目を細めて言いました。



「じゃあ、また来ますね。ありがとうございました!」


「僕もそろそろ帰ろうかな。とても楽しかったです」


「またお待ちしておりますね」


食堂の前でお見送りをしたあと、葉子さんが「日下部さん、村での生活も問題なさそうで良かったですねぇ」と嬉しそうに言いました。


ここ数日、少しずつ過ごしやすい日が増えたように感じます。


そろそろ梅が咲く季節。


冬の静かな毎日も、とても大好き。


ですが、もう少ししたら生き物たちの声が聴けると思うと、それはそれでワクワクするものです。


残りの冬を、今のうちに満喫しておかなくてはなりませんね。

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