第188話 クレオール料理とベニエ

シアトルにね、すごくおいしいクレオール料理を出す店があるんです。

Toulouse Petit Kitchen & Loungeっていう。ここのガンボと、ベニエが凄くおいしくて、ディナーは予約必須です。ガンボは、オクラの事なんですけど、クレオール料理のガンボとは、トマトソースでオクラとその他のエビとか、ソーセージとかの具を、煮込んだ料理です。さらにクレオールとはアメリカ生まれの、アフリカン&ヨーロピアン混血という意味があります。つまりクレオール料理とはヨーロッパとアフリカとアメリカの食文化が混ざった料理です。この店のガンボは、ちょっとスパイシーなトマトの煮込み料理が滑らかなマッシュポテトの上にかけられています。おいしそうでしょ?そしてこの店のシグナチャーは、何と言ってもベニエ!コーヒーソースが別でついてきます。そしてこのベニエの生地のキメの細かいこと!詰まっているのに柔らかくなめらかーーーーー。不揃いな気泡などありません。


私ちょっと疑っていることがあります。このトゥールーズのベニエ、もしかして…


本家本元のニューオーリンズのカフェ ドゥモンドより美味しいんじゃ?????いや、カフェドゥモンド行ったことないけど。だって、カフェドゥモンドの出してるベニエの素、おいしくなかったの。脱脂粉乳臭くて。それとも本家のレシピは店外不出ってことなのかしら?


更にyoutubeでベニエと称するものを作っている人たちがいるんだけど、ベニエの中って空洞じゃないわよ!どう見てもそれ、違うから!ちょ…騙されないでよ。







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