術後8日目  必読!敏腕管理栄養士の便利メモ

 やっぱり寝起きは顎全体が痛む。

 起きると今度は、メガネをかけてる鼻まで痛くなってしまった。後は、今まで当たらなかった歯同士が当たったり、ゴムをかけてる歯にも負荷がかかって痛い。上の傷口も痛いか痛くないかと言われれば少し痛い。


 感じる痛みを羅列するとこんなものかな。大きな手術だったし、1~2週間はこの状態でしょうって。我慢できないことはないけどね。


 顔の痺れと微熱は継続している。

 明日の退院が決定。


 口の中がべたつくのでずっと水しか飲んでなかったけど、温かいのが飲みたくて、緑茶がタダで飲めるので飲んでみる。冷水器サーバーのお茶なのに、今までに感じたことないくらい美味い。痛みが軽減した。え、気の持ちよう?


 朝食。ひきわり納豆と牛乳の組み合わせ。うちの子は好きだけどさ…。やっぱ納豆にはトマトでしょ。(←えー!と言われるけど、本当に合うから!)


 家族や医師からは、会うたびに「腫れ引いて来てるね」「だいぶ回復してるじゃん」と言われるが、自分じゃちっともわからない。


 下だけ抜糸します、痛いですよって言われて全身に緊張が走ったけど、上の傷口を消毒した方がよほど痛くてあっけなく終了。


 明日の退院に向け、一番心配な食事について管理栄養士が来てくれる。全粥、軟菜きざみ食なんて毎日毎食用意すると思うと、気が遠くなるわけ。我が子の離乳食だってほぼ冷凍食品と瓶詰めでやり切った人よー。ほんと自慢にならんな。


 基本的には、家族と同じものを作って、自分の分だけ長めに加熱たりつぶしたりすればいいんだって。包丁まな板を出すのも面倒だろうから、お皿の中でやってOK。

 で、ちょっと難しい質問をしてみた。(このあたりがババアだな)


・毎日食べても飽きない、野菜が入って、作るのが簡単なメニューってないですか?

 味噌汁が一番お勧め。野菜も肉も何を入れてもいいし、お椀の中で自分の分だけつぶせばいい。


・仕事中は何を食べたらいいですか?

 忙しいだろうから、ゼリー飲料(カ〇リーメイトゼリーとか)でいい。無理しない事。栄養も大事だけど、無理な形態の食事を摂ることは決してリハビリにならない。


・これが冷蔵庫にあれば大丈夫!というものは?

 牛乳、卵、ひきわり納豆、豆腐、ひき肉、冷凍ブロッコリー、鯖缶。これがあれば大抵のものと混ぜたり何か調理すればいける。


・お勧め主菜は?

 ミートソース(家族の分はスパゲティに、自分の分はドリア風に)、カレー、シチュー(野菜をみじん切りにしてひき肉で作る)、オムレツ。


 そのローテーションでいくわ!ね、ね、なんかちょっと、できるような気がしてこない?ブレンダー買っていいかなあ?←料理出来ないから形から入る人。


 あたしは別に食事制限があるわけじゃないし、知りたいのは栄養のことじゃなくて具体的な調理方法や食材のことでしょ。それをよく分かっていらっしゃり、かつ即座に的確なアドバイスをくださった。


 多分あたしと同じくらいの年代の女性なんだけど、かっこいー!テレビに出てくる管理栄養士みたいだったなあ。

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