たまごやき

わたしは

たまごやきは

たまごのおいしさを味わいたいから

いいたまごを選んで使って

出汁や砂糖は入れない

気が向いたときは

ほんのちょっとのしょうゆやこしょうも入れるけど

基本的に味付けは塩だけ

ぼそぼそしないように少し牛乳で伸ばして

うっすらきつね色に焼くのが好き


あなたは

たまごやきを

自分で作ったことすらなく

出来合いのたまごやきでも満足できる人

出汁も砂糖も入れて

濃い味が大好きだから

もちろん塩気もしっかり目

チーズや明太子なんかが巻いてあると喜んで

きれいな黄色に焼きあがるのが好き


いつもわたしが焼くんだから

わたしが好きなように作るけど

ごくたまに

あなた好みの甘いたまごやきも作る


そして思い知る


あなたとわたしが

どれだけのへだたりを持って

一緒に暮らしているのかを

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る