おふくろの味

私は幼い頃から母親の豚汁が好きだった。


今でも味が思い出せる。田舎出身の私は豚汁を実家以外で食べたことがなかった。

大人になっても実家暮らしをしている私はよく豚汁をリクエストしていた。


仕事の都合で都会に出張に来た。ある和食のお店に入った。そこでは定食にセットで豚汁が付いてくるという。

早速料理がきた。

豚汁は予想していたものと大きく異なっていた。味噌汁の中に根菜が入り乱れていた。

これは豚汁ではない。


仕事を終え実家に帰りると、母親が夕食の準備をしていた。豚汁だ。

「おふくろ、今日食べた豚汁が豚汁じゃなかったんだが、これは本当に豚汁なのか?」

「地方によって豚汁の味は違うのよね。我が家はこれよ。」

とせいろの中を見せてきた。


「やっぱりおふくろの作る豚汁は熱々だな。特にこの塩加減がクセになる。」


これは小籠包という食べ物だと知るのはあと5年もあとのことだった。

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