【幕間】塩から揚げのレシピ







 ★・☆・★






 真っ白い空間に、チャロナが立っている。



「時々、このように作者の意向で作中以外のレシピを公開させます! 作中のモノを復習させたりもしますが、今回はサンドイッチ弁当に出した『鶏肉のから揚げ』です!」



 ロティのように、パンパンと手を叩くと横にステータス画面のような板が浮かび上がる。



「しょう油についてはまだ未公開なので、今回は塩から揚げですよ?」






『ジューシーな塩から揚げ』



 <材料>

 鶏モモ肉

☆生姜すりおろし

☆にんにくすりおろし

☆酒

☆塩胡椒

 片栗粉(もしくは米粉)

 油




「作中では、米粉を使用しましたがご家庭でなら片栗粉で十分。馬鈴薯でんぷんの物で大丈夫です」




 ①☆の調味料を合わせた中に、ひと口大にカットした肉を入れてよく揉み込む



 ②そこから数時間寝かせて味を染み込ませる




「可能なら6時間がいいんですが、そこはお好みで」




 ③適温に熱した油でカラッと揚げる




「お弁当に入れる際には、よく冷ましておきましょう。二度揚げや揚げ方の工夫もお店やご家庭でバリエーションがありますから、そこはおまかせで!」



 ぽんっと手の中に、塩から揚げのボックスが出現。


 楊枝を刺して、チャロナはパクッとひと口。



「う〜〜〜〜ん! 自分で作っておいてなんだけど、めちゃくちゃ美味しい! しょう油手に入ったら、絶対二度揚げつーくろ!」



 だんだん、チャロナの周りが暗くなっていく。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る