第1303話 フォアグラは可哀想だから作ったよ
皆さんは世界三大珍味を味わった事がありますか? 私はひとっつもありません。キャビア? フォアグラ? トリュフ? 知らない食材ですね。
そんな三大珍味のひとつのフォアグラは、ガチョウやアヒルを無理やり太らせて肥大化させた肝臓です。その生産方法に批判も集まっておりました。
そこで、植物由来の成分で作る代替フォアグラが開発されたのです! Dr.Foodsと言うそう言うのを専門に作る会社が発表しました。世界初の製品になるのだとか。
カシューナッツを麹によって特定の温度で発酵し、それを再度また特定の温度によって発酵させたものが原料になるのだそうです。研究の結果、『パテタイプのフォアグラ』と、焼いて食べる事が出来る『フォアグラ』の二種類が完成しました。
お安く出来て身近になったなら、このフォアグラを食べてみたいです。本物を知らないので再現度は分かんないですけど。どんどん出てきますね、代替フード。
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