第710話 これからはコップも美味しく頂く時代!

 使い捨ての食器類がありますよね、紙製のやつ。野外での飲食ではお役立ちアイテムです。感染を恐れるこのご時世では更に人気になっているのかも知れません。

 ここから一歩踏み込んで、食べられる食器が登場しました。時代は新たな段階へ!


 アサヒビールが食べられるコップ『もぐカップ』を丸繁製菓と共同で開発しました。11月16日から都内の会員型コワーキングスペースや飲食店でテスト展開するそうです。このもぐカップは、国産のジャガイモでん粉を原料にした飲料容器。高温高圧で原料を焼き固める事で耐水性を向上させ、中に入れた液体を漏れにくくしています。容器自体にも味を付けていて、飲み物や食べ物との組み合わせを楽しめるようにも工夫をしているのだとか。

 容器の味はプレーン、えびせん、チョコレートの3種類。サイズはS(50ml)、M(100ml)、L(200ml)の3種類です。


 食べられるなら食べてもいいし、捨てても自然に還りますよね。これ、意外とエコでいいのかも知れません。確かに衛生的にはアレかもですが……(汗)。

  • Twitterで共有
  • Facebookで共有
  • はてなブックマークでブックマーク

作者を応援しよう!

ハートをクリックで、簡単に応援の気持ちを伝えられます。(ログインが必要です)

応援したユーザー

応援すると応援コメントも書けます

新規登録で充実の読書を

マイページ
読書の状況から作品を自動で分類して簡単に管理できる
小説の未読話数がひと目でわかり前回の続きから読める
フォローしたユーザーの活動を追える
通知
小説の更新や作者の新作の情報を受け取れる
閲覧履歴
以前読んだ小説が一覧で見つけやすい
新規ユーザー登録無料

アカウントをお持ちの方はログイン

カクヨムで可能な読書体験をくわしく知る