塩ラッキョウ

 今年も漬けました、塩ラッキョウ。

 我が家は甘酢ラッキョウばかり漬けていたのですが、食べきれないのでやめたのです。

 代わりに漬けるのが塩ラッキョウ。


 ラッキョウに塩をまぶして瓶に漬ける方法ではなく、濃いめの塩水でつけています。なので長期保存は出来ません。

 辛味が好きなら漬けて三日目から食べられます。我が家では、一週間目から食べ始めます。

 賞味期間は二週間ほど。塩水なので日数が経つとラッキョウのパリパリ感がなくなって、うにゃうにゃな食感になってしまいますし、発酵して味が悪くなります。

 早めに食べきる為に、いつも1㎏しか漬けません。


 便利な世の中。ちょっとネットで調べると、いろんな塩ラッキョウのレシピが出てきます。

 難しくないし、さっぱりとしていておいしいので、お勧めですよ。

 ぜひ、作ってみてください。



*2019/07/03(水)


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